材料(2人分)
- 鳥ひき肉
- 60g
- 里芋
- 1個
- レンコン
- 1/4個 20g
- はんぺん
- 1枚
- 酒
- 大1
- 出汁粉
- 小1
- 醤油
- 小2
- 片栗粉
- 大3
- A出汁醤油
- 大1
- A水
- 50cc
- Aみりん
- 大1
- Aきび砂糖
- 小1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋をすりおろして、レンコンを刻んでおきます。
-
- 2
-
- ボールに刻みネギとA以外を全部入れて混ぜ合わせてください。
-
- 3
-
- 8頭分にした材料をフライパンに少しの油入れて焼きます。両面に良い焦げ色が付いたらAの調味料と絡めて水気が無くなったら器に盛ります。
刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
つくねと言えばお酒おつまみですが、おかずにもなるつくねと思い作りました。
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