さつまいもの甘味が美味しい豚汁 レシピ・作り方

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とうすけ
じゃがいもの代わりにさつまいもを使うと甘みある豚汁が出来ます。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

豚こま肉
100g
さつまいも
1個
にんじん
1/2本
笹切りごぼう(水煮)
50g
かまぼこ
1/2本
油揚げ(6cmx6cm)
2枚
板こんにゃく
1枚
800cc
味噌
大さじ4杯
和風だしの素(顆粒)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚こまは一口サイズにカット、にんじん、かまぼこ、さつまいもは縦半分にカットした後、スライスします。こんにゃく、油揚げはスライスした後、お湯をかけておきます。
  2. 2
    鍋に油をひき、豚こまを炒めます。色が変わったら、さつまいも、にんじん、ゴボウ、こんにゃくを入れて、更に炒めます。
  3. 3
    野菜に火がとおったら、鍋に水とだしの素を入れて、15分弱火であくを取りながら、煮込みます。
  4. 4
    火を止めてから、味噌を溶かし入れて、かまぼこ、油揚げを入れてから、弱火で5分温めたら完成です。

きっかけ

少し冷えてきたので、暖かいものが食べたくなりました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/27 18:43
さつまいもほくほく♪ おいしくいただきました(^人^)
うろちょろ
2020/09/22 13:12
さつまいも美味しかったです。
よく寝てよく眠る

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