パンにもごはんにも合う!キャベツスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- キャベツ
- 2〜3枚
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4本
- じゃがいも
- 2個
- トマトペースト
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- ハーブソルト
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささみはスジを取り★を振りラップをして600Wで約3分加熱します。粗熱が取れるまでラップをしたまましばらく置きます
-
- 2
- キャベツは太めの千切り、タマネギはくし切り、ニンジンは短冊、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットします
-
- 3
-
- 鍋にオリーブ油を入れ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、じゃがいもを加え炒め合わせます。ハーブソルトも振ります
-
- 4
-
- 1の鶏ささみから出たスープ、水、固形コンソメ、トマトペーストを加え煮込みます
-
- 5
-
- 沸騰したら鶏ささみを手で裂いて加えます。具材に火が通ったら完成
おいしくなるコツ
・ささみをレンジ調理する事でしっとり柔らかく仕上がります
・トマトペーストの代わりにトマトジュースや冷凍トマトでもOK
・食パンをちぎって入れてパン粥風にしたり、ご飯と粉チーズでリゾット風にしてもおいしいです
きっかけ
野菜たっぷりスープが食べたくて