材料(2人分)
- ほうとう麺
- 200㌘
- 水
- 500cc
- 豚肉
- 50㌘
- 椎茸
- 3枚
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/5本
- かぼちゃ
- 50㌘
- かつおだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- 味の素
- 2㌘
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ
豚肉を細かく切り
ごぼうは斜めに薄切り
人参は縦の薄切り
椎茸の薄切り
かぼちゃは
1センチ程の厚さに切り
煮込みます
中火で3分程煮ます
-
- 2
- 次に
ほうとう麺を粉の付いたまま入れて
5分ほど煮ます
次に味付け
醤油
料理酒
かつおだし
味の素を入れて
油揚げの薄切り
長ネギの輪切りを入れて
2分ほど煮込んで
完成
おいしくなるコツ
野菜を煮てから麺を入れます
麺がほぼ煮えてから
味付けをします
ほうとうは水が減るので
水加減は調節してください
残ったほうとうが固まってしまったら
水と醤油をたして煮込むと更においしい!
多めに作って試してください
きっかけ
材料があったので
麺を買ってきて作りました