フィリピン料理:トクワットバボイ(豆腐と豚肉) レシピ・作り方

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フィリピン料理のトクワットバボイ(tokwat baboy)です。

材料(4人分)

豚肉小間切れ
200g
こしょう(2回にわける)
大さじ1
2カップ
もめん豆腐
1丁
玉ねぎ(2回にわける)
1/2個
オイル(揚げ油は分量外)
大さじ3
砂糖
大さじ1
お酢
1/4カップ
醤油
1/4カップ
にんにく
大さじ1
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    豚肉を半量のこしょうと水で20分ぐらい茹でる
  2. 2
    豆腐を切る
  3. 3
    豚肉を取り出す
  4. 4
    豆腐を素揚げする
  5. 5
    豚肉を小さく切る
  6. 6
    ソース:玉ねぎ半量を油で炒めて、砂糖、こしょう、醤油、酢を加えて煮詰める
  7. 7
    トッピングでにんにくみじん切り、赤唐辛子、玉ねぎ半量のスライスを散らし出来上がり。
  8. 8
    豚肉をソースにからめてから、豆腐を入れてからめる

おいしくなるコツ

トッピングの生にんにくや赤唐辛子が苦手な方は、トッピングなしでも十分美味しく食べられます。

きっかけ

久しぶりに豆腐を買ったので作りました。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
フィリピン料理:トクワットバボイ(豆腐と豚肉)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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