おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さんまの味噌煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
とうすけ
魚の味噌煮はご飯に合います。
みんながつくった数
3
件
材料(3人分)
生さんま
3尾
酒
大さじ4杯
みりん
大さじ5杯
醤油
小さじ1杯
味噌
大さじ2杯
おろししょうが(チューブ)
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
生さんまは頭と尾を切り落とします。その後、内臓の部分を取り除いて、水で洗います。
2
鍋に酒、みりん、醤油、味噌、おろししょうがを入れて、よく混ぜます。沸騰したら、さんまを入れます。
3
蓋をして、弱火で煮込みます。5分後、さんまを裏返しにして、更に5分間煮込んだら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
スーパーで生さんまが販売されていたので
公開日:2020/08/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
味噌
このレシピを作ったユーザ
とうすけ
つくったよレポート(
1
件)
2020/09/05 08:10
ごはんがすすむ! おいしくいただきました(^人^)
うろちょろ
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
3
位
秋だね^ - ^トムヤムさんま♪
4
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
5
位
さんまの開きのフライパン焼き
6
位
【コツ】下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼き
7
位
定番いわしフライ
8
位
ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
9
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
10
位
さんまのスピード料理!梅酒でさっぱり!
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする