切り干し大根とにんじんのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
切り干し大根は常備していれば、色々な料理に使えます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
1袋(27g)
乾燥切り干し大根
50g
にんじん
1/2本
和風だしの素(顆粒)
小さじ1杯
150cc
ごま油
大さじ1杯
砂糖
大さじ5杯
醤油
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    鍋で水を沸かし、沸騰したら3分間切り干し大根を茹でます。その後水気を搾ります。芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。にんじんは細切りにします。
  2. 2
    熱した鍋にごま油をひき、芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、切り干し大根とにんじんを入れて炒めます。
  3. 3
    3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水150ccを入れます。
  4. 4
    沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

子供のお弁当のおかず用に

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん切り干し大根切り干し大根の煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/05 08:04
切り干し大根に味がしみておいしい♪
うろちょろ
2020/08/29 11:09
だしがしみたひじきは美味しい~
よく寝てよく眠る

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする