オクラのお浸し レシピ・作り方

オクラのお浸し
  • 1時間以上
  • 100円以下
SSII
SSII
旬のオクラの美味しい食べ方

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 5㌘
  • 100cc
  • 醤油 小さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水と塩を入れ
    オクラを茹でます
    大きさで変わりますが
    2分程でいいと思います

    茹でたら
    流水で軽く流し
    水を切っておきます
  2. 2 だし汁を作ります
    小鍋に
    水 醤油
    かつおだし 塩を入れ
    強火さっと温め
    調味料がとけたら
    保存容器に入れ冷まします
  3. 3 だし汁が少し冷めたら
    水切りした
    オクラを入れて
    冷蔵庫冷やして
    1時間以上冷やして
    出来上がりです。

きっかけ

この時期はオクラを買いますが 1番美味しい食べ方です

おいしくなるコツ

オクラとだし汁は少し温かくても 味が浸みやすくなるので大丈夫です

  • レシピID:1540022308
  • 公開日:2020/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ白だしほんだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る