オクラのお浸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
- オクラ 10本
- 塩 5㌘
- 水 100cc
- 醤油 小さじ1
- かつおだし 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
小鍋に水と塩を入れ
オクラを茹でます
大きさで変わりますが
2分程でいいと思います
茹でたら
流水で軽く流し
水を切っておきます -
2
だし汁を作ります
小鍋に
水 醤油
かつおだし 塩を入れ
強火さっと温め
調味料がとけたら
保存容器に入れ冷まします -
3
だし汁が少し冷めたら
水切りした
オクラを入れて
冷蔵庫冷やして
1時間以上冷やして
出来上がりです。
きっかけ
この時期はオクラを買いますが 1番美味しい食べ方です
おいしくなるコツ
オクラとだし汁は少し温かくても 味が浸みやすくなるので大丈夫です
- レシピID:1540022308
- 公開日:2020/08/11
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