材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ★黒酢、しょうゆ
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうがすりおろし
- 1かけ分
- 落花生(ピーナツ)
- 大さじ1〜2
- 小口切りネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、酒、塩を振り両面馴染ませます。ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分程加熱します
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- 2
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- ラップをしたまま粗熱を取り、冷めたら削ぎ切りにして器に盛ります(火が通っていなければラップをして再度レンジに1〜2分かけてください)
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- 3
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- 〈1〉で鶏肉から出たスープに★を入れ混ぜ合わせ黒酢ダレを作ります
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- 4
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- 2の鶏肉の上に包丁で刻んだ落花生、小口切りのネギをのせタレをかけて完成
おいしくなるコツ
ラー油や豆板醤を入れてピリ辛にしても◎
きっかけ
火を使わず料理したくて