材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 5本
- 水
- 100cc
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ1,5
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 10㌘
作り方
-
- 1
-
- 鶏手羽元を食べやすく
味が浸みるように
包丁で骨にそって
切れ目を入れます
-
- 2
-
- 小鍋に
手羽元 水 醤油
三温糖 生姜 料理酒
にんにく
(切れ目を入れ包丁でつぶす)を入れ
強火で煮込みます
-
- 3
- ぐつぐつ煮立ってきたら
アルミホイルを落とし蓋にして
中火で煮込みます
たまに裏返して
10分程煮て
味見してください
ここで
三温糖や醤油はたせます
-
- 4
- 煮詰めたら
出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしはいらないです
にんにくはつぶすと香りが出るので
生姜はちょぴりでいいです
砂糖少なめで
蜂蜜やママレード入れても
照りが出て美味しいです
きっかけ
安いときに買って
冷凍保存です
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コラーゲン豊富みたいです