材料(2人分)
- サバ
- 半身(2切)
- 水
- 120cc
- 味噌
- 大さじ1,5
- 醤油
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1,5
- 料理酒
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- 生姜
- 20㌘
作り方
-
- 1
-
- 簡単な作り方です!
サバを流水で洗い
小鍋に 水
サバ 味噌 醤油
料理酒 かつおだし
三温糖 生姜(薄く2枚)
材料を全部入れから
強火で煮ます
-
- 2
-
- ぐつぐつ煮立ってきら
アルミホイルを
落とし蓋にして
中火にします
何度かサバを裏返して
10分程中火で煮ていきます
煮汁が減って少ないと思ったら
水を足して下さい
-
- 3
- 煮汁が少し残るように
煮詰めたら
お皿に盛り付けて
せん切り生姜をのせて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜が入らないと美味しくできないです
(冷凍の生姜 洗ってスライスして冷凍保存)
きっかけ
鯖の切り身が安く売っていたので
血液サラサラ
多目に作って冷凍保存できます