フワフワ簡単!照り焼きコーンつくね レシピ・作り方
材料(2(約8個)人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コーン
- 30-40g(大さじ2-3杯)
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ●料理酒、醤油、みりん
- 大さじ2ずつ
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、コーンを入れ、☆の材料を全て入れてこねる。
洗い物が嫌ならポリ袋でも♪
-
- 3
-
- 油を熱したフライパンに、形を整えた②のタネを焼いていく。
焼き色がつくまで両面焼きます。
大きめのスプーン2つを両手に持って、手を汚さずに成形できます♪
-
- 4
- 中まで火が通ったら、●の材料を入れ、汁気がなくなりつくねに絡みつくぐらいまで熱します。
-
- 5
- お好みでごまをかけて完成です☆
おいしくなるコツ
お好みで、卵黄にくぐらせて食べてください♡
きっかけ
少し甘めのつくねが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族に大好評!