簡単☆ひき肉と冬瓜で焼肉のタレ甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちずし
焼肉のタレ一本で味が決まるので、簡単です!

材料(4人分)

合い挽き肉
150g
冬瓜
1/4個
人参
1本
ぶなしめじ
1/2袋
冷凍枝豆
ふたつかみ
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
焼肉のタレ
大さじ3

作り方

  1. 1
    冬瓜は種の部分と皮を切って、サイコロ状に切る。耐熱容器に入れてふわりとラップをかけて、600Wで3分加熱する。
  2. 2
    人参もサイコロ状に切ってざっと水で洗い、水がついたまま同様にレンジで加熱する。
  3. 3
    ぶなしめじは1/3の長さに切る。枝豆はさやから出す。ひき肉には塩こしょうをする。
  4. 4
    フライパンを温め、中火でひき肉を炒める。
  5. 5
    冬瓜に片栗粉をまぶし、ひき肉と一緒に炒める。
  6. 6
    できるだけ動かさずに炒めると綺麗なこげめがつく。こげめがつく前にあまり触ると片栗粉がはげちゃいます。
  7. 7
    しめじ、人参を入れてフタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    枝豆を入れ、焼肉のタレを回しかけて混ぜる。全体的に照りが出来たら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

冬瓜に片栗粉をまぶす時に、ポリ袋に入れてまぶすと全体的に粉がついてくれてやりやすいです。淡白な味わいの冬瓜に味が馴染みやすくなり、美味しくできると思います。

きっかけ

冬瓜でガッツリ系のおかずを作りたくて。いつもの冬瓜料理に飽きたらどうぞ!

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)枝豆焼肉のたれその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぽちずし 2児の母です。わんぱくな子供たちに振り回されながらも、美味しいごはんを作りたい!時短レシピ大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする