海ぶどうの食感が楽しめるちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のちらし寿司の素
- 3人分
- ご飯
- お茶碗3杯分(1.5合)
- 卵
- 2個
- 大葉
- 10枚
- サーモン(生食用)
- 150g
- 海ぶどう
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ3杯
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油をひき、塩、こしょうを入れて溶いた卵を入れて、卵焼きを作ります。卵焼きを取り出して、スライスして、錦糸卵を作ります。
-
- 2
- 大葉は根元の軸を切った後、5mm幅にカットします。サーモンは薄くスライスします。海ぶどうは水洗いした後、水気をとります。
-
- 3
- ご飯にちらし寿司の素を入れて、よく混ぜます。その後、お皿に盛ります。
-
- 4
- 酢飯の上に、錦糸卵、サーモン、大葉、海ぶどうをのせて、醤油をかけたら完成です。