水切りヨーグルトとホワイトチョコのチーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトとホワイトチョコのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぽちずし
ぽちずし
ホワイトチョコとパルメザンチーズのおかげで、かなりリッチな味わいです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトを一晩水切りする。しっかり指で触って取れるくらいの硬さになるまで。
  2. 2 ボウルに水切りヨーグルトを入れ、グラニュー糖の1/3ほどいれて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 耐熱ボウルに生クリームを入れレンジで50秒加熱し、そこへ小さく砕いたチョコレートを入れて混ぜて溶かす。
    溶けないようだったら10秒ごとに追加で加熱する。
  4. 4 手順2のボウルに卵黄を少しずつ入れ、手順3の生クリームとチョコレートも少しずつ入れる。
  5. 5 薄力粉と粉チーズを、一緒にふるいにかけてから混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を加える。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れて、泡立てる。残りの砂糖を3回に分けて入れ、硬いメレンゲを作る。
  7. 7 手順5のボウルにメレンゲの1/3を入れ軽く混ぜてから、メレンゲのボウルに戻し入れてさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に流し入れて、少し上から落として空気を抜き、170度のオーブンで1時間焼く。
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から外す。好みで粉糖をふる。

きっかけ

好みのチーズケーキ模索中です

おいしくなるコツ

ボトムをつけるとさらに美味しいです!16cmの丸型で丁度のレシピです。(今回は2つに分けて焼きました)

  • レシピID:1540022099
  • 公開日:2020/07/20
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スフレチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/01/29 14:46
    水切りヨーグルトとホワイトチョコのチーズケーキ
    おいしかったです。私も水切りヨーグルト使うの好きです。

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