水切りヨーグルトとホワイトチョコのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ヨーグルト(水切り後約200g) 450g
- グラニュー糖 70g
- 卵黄 2個
- ホワイトチョコレート 40g
- 生クリーム 180ml
- 薄力粉 30g
- 粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 卵白 2個
作り方
- 1 ヨーグルトを一晩水切りする。しっかり指で触って取れるくらいの硬さになるまで。
- 2 ボウルに水切りヨーグルトを入れ、グラニュー糖の1/3ほどいれて泡立て器で混ぜる。
-
3
耐熱ボウルに生クリームを入れレンジで50秒加熱し、そこへ小さく砕いたチョコレートを入れて混ぜて溶かす。
溶けないようだったら10秒ごとに追加で加熱する。 - 4 手順2のボウルに卵黄を少しずつ入れ、手順3の生クリームとチョコレートも少しずつ入れる。
- 5 薄力粉と粉チーズを、一緒にふるいにかけてから混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を加える。
- 6 別のボウルに卵白を入れて、泡立てる。残りの砂糖を3回に分けて入れ、硬いメレンゲを作る。
- 7 手順5のボウルにメレンゲの1/3を入れ軽く混ぜてから、メレンゲのボウルに戻し入れてさっくりと混ぜる。
- 8 型に流し入れて、少し上から落として空気を抜き、170度のオーブンで1時間焼く。
- 9 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から外す。好みで粉糖をふる。
きっかけ
好みのチーズケーキ模索中です
おいしくなるコツ
ボトムをつけるとさらに美味しいです!16cmの丸型で丁度のレシピです。(今回は2つに分けて焼きました)
- レシピID:1540022099
- 公開日:2020/07/20
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ジョンとポーク2021/01/29 14:46おいしかったです。私も水切りヨーグルト使うの好きです。