アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと油揚げの冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSII
きゅうりの消費
暑い夏におすすめ

材料(1人分)

きゅうり
1/3本
50cc
かつおだし
小さじ1
みそ
大さじ1
すり胡麻
大さじ1
ごま
小さじ1
油揚げ
1/2
大葉
2枚
みょうが
1/2本
小さじ1/3
ご飯
80㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先に冷や汁を作ります
    水にかつおだしを入れて
    沸騰したら冷まします
    きゅうりを輪切りにして
    塩で軽く揉んで水分をきる
    容器に味噌 すり胡麻  だし汁 きゅうりを入れ
    冷蔵庫で冷やす
  2. 2
    油揚げを焦げ目が付くまで
    焼いて切っておきます
    お皿に冷えたご飯を入れて
    冷や汁をかけて
    焼いた油揚げをのせて
    みょうがの輪切り
    大葉の千切りをのせて
    ごまを振り
    出来上がりです

おいしくなるコツ

焦げ目の付いた油揚げ 冷や汁を冷やす

きっかけ

美味しい冷や汁を食べた事があったので 作ってみました

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり味噌その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする