材料(1人分)
- きゅうり
- 1/3本
- 水
- 50cc
- かつおだし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1/2
- 大葉
- 2枚
- みょうが
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/3
- ご飯
- 80㌘
作り方
-
- 1
-
- 先に冷や汁を作ります
水にかつおだしを入れて
沸騰したら冷まします
きゅうりを輪切りにして
塩で軽く揉んで水分をきる
容器に味噌 すり胡麻 だし汁 きゅうりを入れ
冷蔵庫で冷やす
-
- 2
- 油揚げを焦げ目が付くまで
焼いて切っておきます
お皿に冷えたご飯を入れて
冷や汁をかけて
焼いた油揚げをのせて
みょうがの輪切り
大葉の千切りをのせて
ごまを振り
出来上がりです
おいしくなるコツ
焦げ目の付いた油揚げ
冷や汁を冷やす
きっかけ
美味しい冷や汁を食べた事があったので
作ってみました
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