材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 豆腐
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- もやし
- 1/2袋
- ブロッコリー
- 1/4株
- 塩こしょう
- 少々
- ブロッコリー茹でる塩
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 大根おろし
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ① 合挽き肉に塩こしょうを振って、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
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- ② パン粉に牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- ③ 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分30秒チンして冷ましておく。
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- 4
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- ④ ①に②と③と豆腐を入れてよく混ぜて二等分にして、丸めておく。
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- 5
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- ⑤ 砂糖、みりん、醤油、ポン酢、バターを混ぜておく。
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- 6
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- ⑥お湯に 1リットルに塩を少々入れて、ブロッコリーを2分間茹でる。
ざるにあげて冷ましておく。
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- 7
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- ⑦ フライパンに油を入れて、ハンバーグを片面5分中火で焼く。
ひっくり返したら、お湯を50ml入れて蓋をして蒸し焼きにする。
お湯が無くなったら蓋を取り1分焼く。
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- 8
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- ⑧ ハンバーグを焼いたフライパンで、もやしを塩こしょうで炒める。
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- 9
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- ⑨ もやしを炒めたフライパンで、⑤を沸騰させる。
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- 10
- ⑩ 大根おろしをつくる。
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- 11
-
- ⑪ お皿にもやしとブロッコリーを盛り付ける。
ハンバーグをのせて、その上に大葉と大根おろしをのせて、⑨をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は粘りがでるまでよく混ぜる。
きっかけ
和風のハンバーグを食べたくて。
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