材料(2人分)
- たらの切り身
- 2枚
- 付け合わせのかいわれ大根
- 少々
- 塩
- 少々
- 水
- 150ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- たらに塩を振り10分置く。
10分たったらきっちんぺーぱーで水気をよくふく。
-
- 2
-
- 水150mlと酒50mlわ鍋にかけ沸騰させ、弱火にしてたらをいれて3分煮込む。
-
- 3
-
- 調味料をすべて入れて煮汁をかけながら中火で5分加熱します。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
たらの臭みをとるために必ず塩を振って10分おく。水気が出てくるのでしっかりキッチンペーパーでふく。
きっかけ
子供に魚を食べさせたくて。