新生姜と胡瓜のぬか漬け レシピ・作り方
![新生姜と胡瓜のぬか漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/612852c73341852332c6c73725debccc00a21681.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ぬか床を作ります
水に塩を入れて
火にかけ沸騰させて
冷まします。
冷ました塩水を米ぬかに入れて軽く混ぜ合わせます。
野菜クズを入れて2日程
常温の暗いところにで管理します -
2
毎日混ぜ合わせて
ぬか床が落ち着いたら
野菜クズを捨てて
新生姜 胡瓜を入れます。
夏場は冷蔵庫で管理します。
細い物なら1日 大きい物だと2日間で漬かります。 -
3
涼しくなって
常温で管理出来るようになると
早く漬かるので
なす カブ 大根 人参なども美味しいです。
きっかけ
ぬか漬けが好きで 発酵食品は身体にもいいですし やっぱりぬか漬けは飽きないです。
おいしくなるコツ
糠床を毎日使います。 糠床に鷹の爪 ニンニク 卵の殻 昆布などを 後から入れるといいと思います。 今は 最初から昆布などが入った米ぬかが売っています。 それを使うと便利です。
- レシピID:1540021845
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新生姜のぬかずけが美味しい!