すぐ飲める\(^^)/赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariko's kitchen
年に一度の赤紫蘇の出回る時期は今!旬のパワーを頂いて夏を元気に乗り切りましょう!

材料(2ℓ人分)

赤紫蘇
一把
2ℓ
砂糖
500g
カップ1杯

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉だけつまみとり、よく洗います。2リットルの煮立ったお湯に入れていきます。菜箸で押さえながら全部入れます。
  2. 2
    小さい火で15分くらいコトコト煮出します。
  3. 3
    紫蘇の葉を取り出して、砂糖をいれます。
  4. 4
    酢をカップ1杯入れます。酸性に傾いて深い紫色から鮮やかな赤紫色にパッと色が変化します(^-^)
  5. 5
    完成です*\(^o^)/*完成です!
    氷を入れて飲んでみました、うん美味しい‼︎
  6. 6
    紫蘇を最後まで美味しく頂きたくて、今回はハンバーグに入れてみました!ふんわり紫蘇風味の美味しいハンバーグが出来あがりました!

おいしくなるコツ

だいたいの分量でも美味しく仕上がります。そんな懐の深い赤紫蘇ジュースです!

きっかけ

赤紫蘇が店頭に並び出したので\(^^)/

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

mariko's kitchen 『いかに楽して美味しく作るか』を探求しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする