フルーツ寒天黒蜜添え レシピ・作り方

フルーツ寒天黒蜜添え
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
暑かったのでさっぱりしたものをおやつにと思い
フルーツ缶も寒天もあったので作りました。

材料(4人分)

  • フルーツ缶 1個(190cc)
  • 粉寒天 4グラム
  • 500cc
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    鍋に500ccのぬるま湯
    に入れます。
  2. 2 フルーツ缶はこれです。
    好みのフルーツでも
    OKです。
  3. 3 ぬるま湯に粉寒天を
    振り入れ暫く置きます。
  4. 4 続いて火にかけて
    かき混ぜながら煮立て
    火を弱めて
    1~2分煮ます。
  5. 5 大きい鍋に水を張ります。
  6. 6 火からおろして
    4を5に入れて
    粗熱を取ります。
  7. 7 フルーツ缶を
    全部注ぎ入れます(汁も)
  8. 8 容器に入れて冷蔵庫に
    冷やし固めます。
  9. 9 出来上がりです。
  10. 10 黒蜜をかけると
    みつまめのような味です。
    お試しくださいね。

きっかけ

暑かったのでさっぱりしたものをおやつにと思い フルーツ缶も寒天もあったので作りました。

おいしくなるコツ

粗熱を取る時は冷水につけて下さい。 氷水は周りが固まってしまいます。 甘い方がいいと思う方は4に砂糖を加えながら調整して下さいね。 黒蜜かけるとちょうどいいと思います。

  • レシピID:1540021664
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る