菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜) レシピ・作り方

菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜)
  • 約10分
  • 300円前後
祖母っこ
祖母っこ
今回はシロナを使用。
まんばを使えば香川郷土料理の〝まんばのけんちゃん〟白米に合うおかずです。

材料(5〜6人分)

  • シロナ 10本
  • お揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★油 大さじ1半
  • ★本だし(粉) 4g~8g

作り方

  1. 1 水で根元をしっかり洗います
    お揚げは正方形の物を半分にし、短冊切りにしておく
  2. 2 沸騰させたお湯につけ、じくがしんなりとするくらい湯がきます。
    ※シロナは写真くらいのお湯の量ですぐにしんなりとしますが、まんば、小松菜はたっぷりのお湯でゆがきます
  3. 3 お湯を切り水でしめます
    (まんばの場合はあくが強いので水洗いをしてください)
  4. 4 葉の方のをしぼり、
    1cm〜1.5cm程に切ります。
    ※しっかりしぼるのはNG
    水けが少し残るくらいでOKです
  5. 5 お鍋にいれ、★の調味料をいれ、炒めます。
    ※味見をしてお好みで調整してください
  6. 6 最後にお揚げを入れて葉に味が染み込むまで混ぜて完成です♪
    ※もし味が薄いようならお好みで醤油、本だしを加えて下さい。

きっかけ

祖母の定番の一品です。 冷めてもおいしいので、お弁当などにも♪

  • レシピID:1540021606
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)
祖母っこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る