菜っ葉のいりな(まんば・シロナ・小松菜) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- シロナ 10本
- お揚げ 1枚
- ★醤油 大さじ2
- ★油 大さじ1半
- ★本だし(粉) 4g~8g
作り方
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1
水で根元をしっかり洗います
お揚げは正方形の物を半分にし、短冊切りにしておく -
2
沸騰させたお湯につけ、じくがしんなりとするくらい湯がきます。
※シロナは写真くらいのお湯の量ですぐにしんなりとしますが、まんば、小松菜はたっぷりのお湯でゆがきます -
3
お湯を切り水でしめます
(まんばの場合はあくが強いので水洗いをしてください) -
4
葉の方のをしぼり、
1cm〜1.5cm程に切ります。
※しっかりしぼるのはNG
水けが少し残るくらいでOKです -
5
お鍋にいれ、★の調味料をいれ、炒めます。
※味見をしてお好みで調整してください -
6
最後にお揚げを入れて葉に味が染み込むまで混ぜて完成です♪
※もし味が薄いようならお好みで醤油、本だしを加えて下さい。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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のん786(返レポお休みします)2021/03/29 06:59美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
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ずんりん2020/10/16 04:27簡単で美味しくできました!
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tomo yume2020/07/06 17:04小松菜で作りました!
おいしくできました^_^
まんばを使えば香川郷土料理の〝まんばのけんちゃん〟白米に合うおかずです。