生鮭とオクラのバター醤油いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
鮭とオクラが食べたいなと浮かんだのがバター醤油いため
でしたので作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生鮭
2切れ
★塩
少々
★ブラックペッパー
少々
★薄力粉
適量
オクラ
8本
パプリカ(赤)好みで
2分の1個
☆減塩醤油
大匙1
☆酒
大匙1
大匙1
バター
1個(8g)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    生鮭は食べやすく切り
    ★の調味料をまぶします。
    オクラは塩(分量外)を振ってすりこんで洗い
    がくを取り除いて
    斜め切にします。
    パプリカは食べやすく切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    生鮭の皮側に中火で焼きます。
  3. 3
    蓋をします。
  4. 4
    裏返して焼きます。
  5. 5
    油をキッチンペーパーで
    取ります。
  6. 6
    生鮭をフライパンの端に
    寄せて、パプリカ。オクラを加え焼きます。
  7. 7
    全体に焼けましたら
    ☆を振りかけます。
  8. 8
    なじんで来たら
    火を止めてバターを加え
    鍋をゆすります。
  9. 9
    皿に盛りつけて
    出来上がりです。

きっかけ

鮭とオクラが食べたいなと浮かんだのがバター醤油いため でしたので作りました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
生鮭オクラパプリカ
料理名
生鮭とオクラのバター醤油いため

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 14:15
オクラ少なくてピーマン追加でした。秋鮭のバター醤油最高ですねですね!ありがとうございます♡
さやか8208
2021/08/28 10:03
簡単で、美味しかったです。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする