ジャガいもフライとキノコたっぷり炒めかけ レシピ・作り方

ジャガいもフライとキノコたっぷり炒めかけ
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
ワインのおつまみに最高です!カリカリに揚げたジャガイモにベーコンと炒めたキノコが美味しいです。子供も奪い合って食べてました^^キノコで食物繊維もたっぷりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをよく洗い、皮のまま半分に切る。耐熱ボールまたは耐熱皿にいれて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分チンする。お箸が通るか確認します。
  2. 2 ジャガイモにお箸が通らない場合は、600W1分追加し通るまでチンします。
    さめたら、皮のままくし切りにします。
  3. 3 エリンギを縦に4枚にし、横にし細切りにする。
    まいたけは、手で小さく裂く。
    ベーコンは大きめの微塵切りにする。
    ニンニクは皮を剥き、半分に切りめをとってから、微塵切りにする。
  4. 4 フライパンに◇オリーブオイルをひきます。ジャガイモを入れて全体的に焼き揚げにします。揚ったら、器に盛ります。
  5. 5 フライパンに◆オリーブオイルをひき中火で温めます。ニンニク、ベーコンを入れて香りを出します。
  6. 6 エリンギ、舞茸を入れて炒めます。塩、スイートバジルも入れて味付けをします。ジャガイモの上にかけて完成です。

きっかけ

ジャガイモをたくさんかったので、ワインのおつまみに考えました。キノコで食物繊維たっぷりになりました!

おいしくなるコツ

同じフライパンでもできますが、少しキノコが焦げやすくなるのでご注意ください。

  • レシピID:1540021482
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみワインに合うおつまみまいたけエリンギ
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る