ジャガいもフライとキノコたっぷり炒めかけ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2人分)
- ジャガイモ 4個
- エリンギ 1本
- まいたけ 半分
- ベーコン 4枚
- ニンニク 1カケ
- 塩 ふたつまみ
- スイートバジル 3フリ
- ◆オリーブオイル(キノコ用) 大さじ2
- ◇オリーブオイル(ジャガイモ用) 大さじ3
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗い、皮のまま半分に切る。耐熱ボールまたは耐熱皿にいれて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分チンする。お箸が通るか確認します。
-
2
ジャガイモにお箸が通らない場合は、600W1分追加し通るまでチンします。
さめたら、皮のままくし切りにします。 -
3
エリンギを縦に4枚にし、横にし細切りにする。
まいたけは、手で小さく裂く。
ベーコンは大きめの微塵切りにする。
ニンニクは皮を剥き、半分に切りめをとってから、微塵切りにする。 -
4
フライパンに◇オリーブオイルをひきます。ジャガイモを入れて全体的に焼き揚げにします。揚ったら、器に盛ります。
-
5
フライパンに◆オリーブオイルをひき中火で温めます。ニンニク、ベーコンを入れて香りを出します。
- 6 エリンギ、舞茸を入れて炒めます。塩、スイートバジルも入れて味付けをします。ジャガイモの上にかけて完成です。
きっかけ
ジャガイモをたくさんかったので、ワインのおつまみに考えました。キノコで食物繊維たっぷりになりました!
おいしくなるコツ
同じフライパンでもできますが、少しキノコが焦げやすくなるのでご注意ください。
- レシピID:1540021482
- 公開日:2020/06/15
関連情報
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