材料(2人分)
- アスパラ
- 1束
- 牛薄切り肉
- 200gくらい
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラを4等分に切ります。
-
- 2
- 肉を広げたら、1で切ったアスパラを4切れずつぐらい入れて巻いていきます。
-
- 3
- 巻き終えたら、フライパンで焼いていきます。
-
- 4
- 全部の面に焼き色がつくように返しながら焼いていきます。
-
- 5
- 全部の面に色がついたら、酒を入れて蓋をして少し蒸し焼きにします。
-
- 6
- 1、2分ほど経ったら蓋を取り、醤油とみりんを加えてタレを絡めるように炒めます。
-
- 7
- 水分が減り、味がよく絡んだら完成です。
おいしくなるコツ
肉を巻いたつなぎ目を始めに焼くと、解けにくくなります。
きっかけ
肉巻きアスパラのレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません