甘酒の素(甘糀)の作り方 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米糀 5合
- 水 糀がひたひたになるぐらい
作り方
- 1 米糀がかぶるぐらいの水を入れて、55度で10時間保温する
- 2 10時間経ったら、電子レンジ(600w)で3分✕2回かけて、熱々(80度超えるぐらい)になるぐらいに加熱する。
- 3 再び55度で5~6時間保温する。
- 4 保温終わったら、ハンドブレンダーで滑らかに潰しておく。完成。好きな濃さに薄めて飲む。
きっかけ
ヨーグルティアでヨーグルト以外にもいろいろ作りたかった。
おいしくなるコツ
10時間保温したあとに、熱々に加熱することで、発酵は止まり、その後さらに保温することにより、糖度がかなり上がります。
- レシピID:1540021344
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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