甘酒の素(甘糀)の作り方 レシピ・作り方

甘酒の素(甘糀)の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
甘酒の素です。糖度が高いので薄めて飲みます。

材料(5~6人分)

  • 米糀 5合
  • 糀がひたひたになるぐらい

作り方

  1. 1 米糀がかぶるぐらいの水を入れて、55度で10時間保温する
  2. 2 10時間経ったら、電子レンジ(600w)で3分✕2回かけて、熱々(80度超えるぐらい)になるぐらいに加熱する。
  3. 3 再び55度で5~6時間保温する。
  4. 4 保温終わったら、ハンドブレンダーで滑らかに潰しておく。完成。好きな濃さに薄めて飲む。

きっかけ

ヨーグルティアでヨーグルト以外にもいろいろ作りたかった。

おいしくなるコツ

10時間保温したあとに、熱々に加熱することで、発酵は止まり、その後さらに保温することにより、糖度がかなり上がります。

  • レシピID:1540021344
  • 公開日:2020/05/24
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つくったよレポート(2件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/01/18 22:04
    甘酒の素(甘糀)の作り方
    割って飲めるし、料理にも使えて良いですね♪また作ります!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/06/09 07:16
    甘酒の素(甘糀)の作り方
    自分で作るとイイですね^_^

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