里芋雑炊 レシピ・作り方

里芋雑炊
  • 約30分
  • 500円前後
なすなす
なすなす
とろっとした味わいが最高!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんを1センチほどの千切りにする。
  2. 2 里芋を洗って茹でる
  3. 3 茹でた里芋を潰す
  4. 4 フライパンに水200mlと潰した里芋とにんじんを入れて煮立たせる。
  5. 5 にんじんに火が通ったら炊いたご飯1合を加えてまんべんなく汁と混ぜる
  6. 6 醤油を回して、溶き卵を回し入れてご飯と混ぜる。混ぜ終わったら火を止めて予熱で卵に火を入れる。
    塩コショウで味を整えて完成

きっかけ

里芋が余っていた

おいしくなるコツ

里芋のとろみを生かすためにすり潰してから加える

  • レシピID:1540021022
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る