材料(2〜3人分)
- 人参
- 2センチ
- チンゲンサイ
- 1株
- しめじ
- 1/8株
- ハム
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 1センチ
- ☆生姜チューブ
- 1センチ
- 牛乳
- 100cc
- 塩胡椒
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ4
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 人参は短冊切りにし、電子レンジ600wで1分加熱する。
-
- 2
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- チンゲンサイは2センチ幅に、しめじは小房に分ける。ハムは1センチ幅の短冊切りにする。
-
- 3
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- 鍋にごま油を熱し、人参、チンゲンサイ、しめじ、ハムを炒める。
-
- 4
-
- 3に☆を加えて、一煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 火を弱火にし、牛乳を加える。
-
- 6
-
- 5が温まったら、塩胡椒で味を調える。合わせた○を加え、よく混ぜながら加熱し、とろみをつける。
-
- 7
-
- 器に盛り、好みで黒胡椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
チンゲンサイを煮すぎないように。
きっかけ
夕食に
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