チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方

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シラユカ
鶏ガラスープを使った中華クリーム煮

材料(2〜3人分)

人参
2センチ
チンゲンサイ
1株
しめじ
1/8株
ハム
2枚
ごま油
小さじ1
☆水
400cc
☆鶏がらスープ
小さじ1
☆ニンニクチューブ
1センチ
☆生姜チューブ
1センチ
牛乳
100cc
塩胡椒
少々
○片栗粉
小さじ2
○水
小さじ4
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    人参は短冊切りにし、電子レンジ600wで1分加熱する。
  2. 2
    チンゲンサイは2センチ幅に、しめじは小房に分ける。ハムは1センチ幅の短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、人参、チンゲンサイ、しめじ、ハムを炒める。
  4. 4
    3に☆を加えて、一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を弱火にし、牛乳を加える。
  6. 6
    5が温まったら、塩胡椒で味を調える。合わせた○を加え、よく混ぜながら加熱し、とろみをつける。
  7. 7
    器に盛り、好みで黒胡椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

チンゲンサイを煮すぎないように。

きっかけ

夕食に

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
クリームスープその他の中華スープにんじんチンゲン菜

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