きのこたっぷり♪三種のきのこと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/3株
- えのき
- 1/3株
- ヌメリスギタケ(シイタケでもOK)
- 1/3株
- ★水
- 350cc
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- ネギ(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★、石づきを取って小房に分けたきのこ類、手で食べやすい大きさにカットした豆腐を入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰して具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れます。
お好みで小口切りのネギを盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
きのこ類は、冷凍しておくとすぐ使えて便利です。
きっかけ
免疫力アップにきのこのお味噌汁を作りました。