ホットプレート☆トッポギ入りのチーズタッカルビ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切ってボールに入れる。
-
- 2
-
- コチュジャン、砂糖、醤油、おろししょうが、一味唐辛子、酒を混ぜて、手順1の鶏肉にもみこんでおく。
-
- 3
-
- 玉ねぎはくし切り。
にんじん、エリンギ、サツマイモは大きめの短冊切り。キャベツはざく切り。
-
- 4
-
- ホットプレートを200度に温めて、ごま油を引き、にんじんとサツマイモを炒める。
-
- 5
-
- 全体に油が回ったら、まんべんなく広げて、上に玉ねぎ、キャベツ、エリンギを乗せる。
-
- 6
-
- その上に、鶏肉を乗せて、ホットプレートに蓋をして鶏肉に火が通るまで、5~6分、蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 鶏肉に火が通ったら、左右二つに具材を分け、間にシュレッドチーズを入れて、チーズが溶けたら完成。
-
- 8
-
- 別鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したらトッポギを入れて2~3分、ゆでて、ホットプレートに入れて、一緒に食べる。
おいしくなるコツ
野菜は、サツマイモが超人気でした。
エリンギも美味しかったです。
きっかけ
急に韓国のトッポギが食べたくなったので、
なんちゃってチーズダッカルビを作ってみました。