子供と一緒に簡単お菓子カリッ、じゅわ〜♡のいちご飴 レシピ・作り方
材料(8本人分)
- いちご 24個
- 水 50cc
- 砂糖 180g
- 竹串(爪楊枝でも可) 8本
作り方
- 1 苺のヘタを取り、竹串に刺してキッチンペーパーの上に置き、水気を切る。
- 2 火をつける前に、卵焼き器(なるべく小さめの鍋)に砂糖、水を入れて混ぜる。
- 3 中火にかけ、色がつくまで煮詰める。(混ぜない!混ぜると結晶化して固まりません。)
- 4 色がついたら火を止め、卵焼き器を傾けて出来るだけ早く飴の中に苺をくぐらせる。(難しい場合はスプーンで飴をすくってかける。)飴が固くなってきたらまた温め直せば大丈夫です。
- 5 クッキングシートの上に並べて固まったら完成!
きっかけ
お店に売っていたけど、高かったので家で作って節約!
おいしくなるコツ
苺を飴にくぐらせたら軽く振り、飴を落とす。薄くコーティング出来て早く固まります。時間が経つと苺の水分が出てくるので早めに食べるのが◎
- レシピID:1540020549
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません