アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こつまる
今まで作ってきたパスタの中で1番美味しいと思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
1束
エリンギ
30g
しめじ
70g
豆苗
20g
ニンニク
2分の1片
鷹の爪
1個(小さめのサイズ)
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ2分の1
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    しめじの茎部分を切ります。エリンギは食べやすい大きさにスライスします。豆苗は半分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。鷹の爪は中綿と種をとって輪切りにします。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルとバター、ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で炒めます。
    ニンニクが香り立つまで炒めます。
  3. 3
    しめじ、エリンギ、豆苗を入れ、弱火で炒めます。
  4. 4
    火が通るまで炒めます。野菜がしなっとなるまで炒める感じです。
  5. 5
    次に、めんつゆと水をいれます。(めんつゆと水は2:1の割合です。)
  6. 6
    水分が半分ぐらいになるまで弱火で煮詰めます。煮詰めたら一度火を止めます。
  7. 7
    パスタを茹でます。茹で時間の1分短く茹でます。茹で終わったら、ザルにあげ水を切ります。
  8. 8
    茹であがったパスタを⑥のフライパンに入れます。パスタが食べれる柔らかさになるまで弱火で炒めて完成です。

おいしくなるコツ

今回は飾りに海苔を使いました。海苔の香りでさらにバターの風味が際立つのでおすすめです♪

きっかけ

きのこを使った料理をしたくて、パスタで試してみました。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
きのこパスタその他のきのことうみょう(豆苗)めんつゆ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

こつまる 手軽に作れるパスタを中心に投稿していきます(^^) 料理初心者でも簡単に作れるレシピを投稿していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする