簡単夕飯*ごはんに合う♪たけのこのピリ辛土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
鷹の爪を入れてちょっとピリ辛な土佐煮にしました。おつまみはもちろん、ごはんにも合います♪お弁当にもおすすめ!

材料(4人分)

茹で筍
1本分(500gくらい)
かつお節
1袋
鷹の爪
1/2本
★水
100cc
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    たけのこは根本は7mmくらいのいちょう切り、穂先は縦にくし切りにします。
  2. 2
    鍋に★、1のたけのこ、種を取った鷹の爪、かつお節を入れ、15分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

時々上下を返しながら煮てください。

きっかけ

旬の茹でたけのこがあったので

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみたけのこの煮物たけのこその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする