材料(3人分)
- 蒸し中華麺
- 3人分
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 150cc
- ごま油
- 大さじ1杯
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 甜麺醤
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1/2杯
- 醤油(たれ用)
- 大さじ1杯
- 穀物酢(たれ用)
- 大さじ1杯
- 鶏がらスープの素(たれ用)
- 大さじ1杯
- ラー油(たれ用)
- 大さじ1杯
- すりごま(たれ用)
- 大さじ1杯
- オイスターソース(たれ用)
- 小さじ1/2杯
- 砂糖(たれ用)
- 小さじ1/2杯
- お湯(たれ用)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。材料欄にたれ用と標準してある調味料を小皿に入れて、よく混ぜます。お湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間茹でた後、水気をきります。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを入れて、豚ひき肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎを入れて、炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、酒、醤油、甜麺醤、砂糖を入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- お皿に中華麺を盛り付けた後、煮詰めた豚ひき肉を盛り付けて、たれをかけたら完成です。
きっかけ
手作りで汁なし担々麺を作ってみたかったので