材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 1/2袋(三束)
- 菜の花
- 1/2袋
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切った後、5mmの細切りに、小松菜、菜の花も洗って、5cmのザク切りにしておく。
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- 2
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- 無水鍋に、小松菜の茎、油揚げ、菜の花を入れる
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- 3
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- その上に、小松菜の葉をいれる
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- 4
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- 麺つゆと水をよく混ぜて、鍋に入れる。
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- 5
- 無水鍋に蓋をして、中火で加熱する。
水分が沸騰して、無水鍋の蓋がカタカタ揺れ始め、水蒸気が出てきたら弱火にして、1分タイマーをセットする。
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- 6
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- タイマーが止まったら、すぐに蓋を開けて中の様子を見る。
葉っぱが鮮やかな緑色になっていたら完成。
まだなら、蓋をして余熱で火を通す。
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- 7
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- 鮮やかな緑色になったら、おたまでかき混ぜる。
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- 8
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- お皿に盛って完成
、
きっかけ
一人暮らしを始める大学生が、旬の菜の花を美味しく、簡単に食べられるレシピを考えました。
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