昆布とかつおぶしのめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
かつおぶしと出し昆布で簡単に作れるめんつゆレシピです。
みんながつくった数 9

材料(5~10人分)

500cc
出し昆布
5g
かつおぶし
5g
みりん
大さじ3杯
醤油
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて昆布を浸けて30分後、弱火で沸騰する手前の温度で10分煮立てます。
  2. 2
    昆布を取り出してからかつおぶしを入れて、弱火で沸騰する手前で3分間煮立てた後、ざるに濾して、かつおぶしを取り除きます。
  3. 3
    鍋に出し汁を戻し、みりん、醤油を入れて沸騰したら弱火で3分間煮立てたら完成です。

きっかけ

お昼のお弁当の副食のぶっかけうどんに使うので

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
めんつゆしょうゆ切り昆布かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/03 05:24
美味しいめんつゆができました レシピ有難うございます
amnos73
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/
2022/02/09 13:57
美味しくできました(*^^*)天ぷらにつけて食べました♪ レシピありがとうございます♪
himumyanko
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする