材料(2人分)
- きしめん(乾麺)
- 2束
- お好みの具材(根菜、きのこなど)
- 各40g程度
- 水
- 500ml
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お好みの具材を食べやすい大きさに切る。(大根やにんじん、しいたけがおすすめです)
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、表記時間通りにきしめんを茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、冷水でしめて水気をしっかり切る。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱し、具材を入れて炒める。
-
- 4
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- 水とめんつゆを入れて煮立てる。
味噌を溶き、きしめんを加えてひと煮たちさせる。
-
- 5
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- 器に盛り、青ネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
具材や味付けはお好みで!
きっかけ
「赤城庵きしめん」「忠治庵ひもかわ」の幅広麺を活かしたメニューとして、群馬県の郷土料理であるおきりこみを紹介しました。
幅広の麺を使って☆