大根とチキンの絶品☆スパイスカレー レシピ・作り方

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KUROneco
大根をコトコト煮込んだスパイスカレーです。大根がスープの旨みを吸って美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏もも肉
1枚
大根
1/2本
タマネギ
1個
トマト
2個
ニンニクみじん切り
1かけ分
しょうがみじん切り
1かけ分
★コリアンダーパウダー
大さじ1
★クミンパウダー
小さじ2
★ターメリック
小さじ1
★チリペッパー
小さじ1/4〜1/2
★塩
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ2
500cc
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    大根はサイの目にカットし、鍋に大根がギリギリ浸るくらいの水と塩(分量外)をひとつまみ入れて下茹でします。
  2. 2
    鶏肉は大根と同じくらいの大きさにカットし塩こしょう(分量外)しておきます。
  3. 3
    鍋に油を入れみじん切りにしたニンニク、しょうがを炒め、香りが立ったらみじん切りのタマネギを入れキツネ色になるまで炒めます。
  4. 4
    ざく切りのトマトを入れペースト状になるまで炒めます。
  5. 5
    ペースト状になったら★を加え粉っぽさがなくなるまでよく炒め合わせます。
  6. 6
    2の鶏肉を入れペーストを絡ませるようにしてよく炒め合わせます。
  7. 7
    水と下茹でした大根を入れ沸騰したらふたをしないで20分ほどグツグツ煮込みます。
  8. 8
    最後にガラムマサラを加え数分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

・油や塩の量が多いと思ったら控えめにして作っても大丈夫です。 ・大根は下茹でした方が大根の青臭さが消えて味が染み込みやすくなります! ・辛いのが苦手な方はチリペッパーは控えめに入れてください。

きっかけ

テレビで見た大根カレーを自分なりに再現。大根の大量消費に♪

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー鶏もも肉大根野菜カレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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