材料(3人分)
- 冷凍肉団子
- 12個
- 玉ねぎ
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- 酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 穀物酢
- 大さじ2杯
- 醤油
- 小さじ1/2杯
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2杯
- 鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ1/2杯
- トマトケチャップ
- 大さじ2杯
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 肉団子は解凍しておきます。ミニトマトはへたを取った後、半分にカットします。玉ねぎは一口サイズにカットします。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、肉団子を転がしながら炒めます。焦げ目がついてきたら、玉ねぎを入れて、炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、ミニトマトを入れて、1分たったら、酒、砂糖、穀物酢、醤油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、ケチャップを入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 煮たってきたら、水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜ、とろみがついたら、完成です。
きっかけ
冷凍庫に常にストックしている肉団子を使って