材料(4人分)
- 挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎを細かめのみじん切りにしたら、フライパンであめ色になるまで炒めます。
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- 2
- 玉ねぎが冷えるまでしばらく冷まします。
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- 3
- 玉ねぎが冷えたらボウルに移し、挽き肉・卵・パン粉・塩コショウをして、よくこねます。
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- 4
- 粘りけが出てきたら小判型に形を整えます。(真ん中を少し凹ませておきます。)
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- 5
- フライパンを熱し油を引いたら、強火で焼いていきます。
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- 6
- 焦げ目がついたら返し、同様に焦げ目がつくまで焼きます。
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- 7
- 両面に焦げ目がついたら、1/4カップくらいの水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 8
- 水分が減って、針を刺したときに出てくる肉汁が透明になっていたら、蓋を取り完全に水分を飛ばして完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは手順1の一部を省略し、生のまま混ぜると、しゃきしゃきした食感が楽しめます。
きっかけ
定番のハンバーグを作りました。