基本のハンバーグ レシピ・作り方

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まさも
基本のハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

挽き肉
300g
玉ねぎ
小1個
1個
パン粉
大さじ4
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かめのみじん切りにしたら、フライパンであめ色になるまで炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが冷えるまでしばらく冷まします。
  3. 3
    玉ねぎが冷えたらボウルに移し、挽き肉・卵・パン粉・塩コショウをして、よくこねます。
  4. 4
    粘りけが出てきたら小判型に形を整えます。(真ん中を少し凹ませておきます。)
  5. 5
    フライパンを熱し油を引いたら、強火で焼いていきます。
  6. 6
    焦げ目がついたら返し、同様に焦げ目がつくまで焼きます。
  7. 7
    両面に焦げ目がついたら、1/4カップくらいの水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    水分が減って、針を刺したときに出てくる肉汁が透明になっていたら、蓋を取り完全に水分を飛ばして完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは手順1の一部を省略し、生のまま混ぜると、しゃきしゃきした食感が楽しめます。

きっかけ

定番のハンバーグを作りました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まさも 定番のおかずを中心に、たまにスイーツなども作っていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/21 10:10
美味しくいただきました◎
ちっち0909
レポートありがとうございます!またリピートよろしくお願いします(^○^)
2020/01/19 19:23
美味しかったです(^ ^)
ホタルちゃん
レポートありがとうございます。またリピートよろしくお願いします(^○^)

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