簡単☆麺つゆでほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu1299ka
お弁当に入れたり、副菜にしたりと大活躍レシピです♩
ほうれん草を茹でるのは、フライパンがとても茹でやすく、使う水も少ないです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほうれん草
1束
3倍濃縮麺つゆ
大さじ1/2
鰹節
大さじ2
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    水をフライパンで沸騰させ、ほうれん草を1分蓋をして煮ます。

    *ほうれん草は半分水に浸っていたら十分です。
  2. 2
    ①を箸で混ぜ、もお1分蓋をして煮ます。
  3. 3
    ②のほうれん草を冷水で冷やし、ザルにあげます。
  4. 4
    ほうれん草の水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ④に麺つゆ、鰹節、すりゴマを混ぜて完成です♩

きっかけ

お弁当のおかずのために!

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしめんつゆほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yu1299ka 実家は農家(^^)v 7歳、4歳、2歳の娘を子育て中♩ 実家からありがたく頂く旬のお野菜をたっぷり使って毎日メニューを考えています☆

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/20 07:26
何でも甘めの味付けがすきなので、めんつゆの味付けがハマりましたー!子どもにも好評でペロッと食べてくれました!ごちそうさまでした!
りっさんさん
お口に合ってよかったです(^_^)ありがとうございます♩
2020/01/16 22:47
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
美味しそうです♩作っていただきありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする