家族が絶賛♡醤油麹で美味しい中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚のこま切れ
- 200g前後
- 長ねぎ
- 2〜3本
- タマネギ
- 中1個
- 白菜
- 4枚
- 舞茸
- 1パック
- 醤油麹
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 中華のもと
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚の細切れに醤油麹を揉み込み、半日から一晩冷蔵庫へ。
写真は倍量です。
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- 2
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- 長ねぎを5ミリくらいの幅で刻みます。
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- 3
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- タマネギも火が通りやすいように5ミリくらいの幅に切ります。
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- 4
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- 白菜も火の通りやすいように5ミリくらいの幅に切ります。
舞茸は手で食べやすい大きさにちぎります。
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- 5
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- フライパンに油をしき①を炒めます。
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- 6
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- 豚肉に火が通ってきたら野菜を全部入れます。
全体をざっくりと混ぜたら蓋をして、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにします。
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- 7
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- 水、中華のもとを入れて煮立たせます。
5分程煮込んだら火を止めてる。
水に溶かした片栗粉を入れ、とろみをつける。
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- 8
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- ⑦を一煮立ちさせたら出来上がり♩
きっかけ
麹につけたお肉や魚は柔らかくて大人気!
丼にする時も下味を付けてから料理すると、使う調味料の量は同じでも味がしっかりしていて家族に大人気です♩
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肉が柔らかくなるので大人はもちろん、子どもたちにも大人気です♩
冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて作ると美味しいです!