冷蔵庫で低温発酵☆蜂蜜×お芋パン レシピ・作り方

冷蔵庫で低温発酵☆蜂蜜×お芋パン
  • 1時間以上
yu1299ka
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生地にもサツマイモを混ぜることで、しっとりして美味しいです♩
朝からほっこり優しい甘さ♡モリモリ食べて仕事や学校に行きましょう♩

材料(5人分)

  • さつまいも 中1本
  • ◯強力粉 280g
  • ◯バター 50g
  • ◯砂糖 大さじ3
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯豆乳or牛乳 140cc
  • ◯ドライイースト 小さじ1
  • ●蜂蜜 大さじ2
  • ●牛乳 大さじ1
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ☆前日☆
    さつまもの皮を剥き、2㎝間隔で輪切りにし水にさらす。
    鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れて火にかける。
  2. 2 ①が沸騰してから10分程煮る。
    箸がスッと通るようになったら火を止め、お湯を切る。
  3. 3 フォークで粗く潰し、粗熱を取る。
  4. 4 ホームベーカリーに、③を50gと◯の材料を全てセットし、パンの生地を作ります。
  5. 5 パン生地を作っている間に、③に●を入れ混ぜます。
    ラップをかけ冷蔵庫へ入れます。
  6. 6 ホームベーカリーにセットした生地が出来上がったら、ボールに移してラップをふんわりかける。
    翌日まで冷蔵庫で低温発酵させます。
  7. 7 ☆翌朝☆
    冷蔵庫から生地を取り出します。
    低温でも発酵が進んでいます。
  8. 8 ⑦を空気を抜くように数回こねます。
  9. 9 生地を包丁で切り分けます。
  10. 10 ⑤を冷蔵庫から出します。
    ⑨を手のひらくらいの大きさに伸ばし、⑤を大さじ1のせます。
    もっと包めそうだったら、増やしてください。
  11. 11 ⑩を手前から巻き、生地と生地をくっつけるようによ〜くとめます。
    両端はそのままで!
  12. 12 半分に切ります。
  13. 13 クッキングシートに乗せ、安定するように上から少し押さえます。
    黒ごまをかけます。
  14. 14 鉄板にクッキングシートを敷き、形成したパンを並べる。
    190度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
    生地が冷えているので、気持ち長めに焼きます。
  15. 15 出来上がり♩

きっかけ

朝食から出来立てパンを出すと、子どもたちがよく食べてくれるので♩ 朝からなるべくいろんな種類の野菜を出したいと思い、パンにも混ぜました。 ☆余ったさつまいもはアルミホイルに入れて、とろけるチーズを乗せてトースターでチン!お弁当に入れてます♩

  • レシピID:1540019519
  • 公開日:2019/12/11
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