冷蔵庫で低温発酵☆蜂蜜×お芋パン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
☆前日☆
さつまもの皮を剥き、2㎝間隔で輪切りにし水にさらす。
鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れて火にかける。 -
2
①が沸騰してから10分程煮る。
箸がスッと通るようになったら火を止め、お湯を切る。 - 3 フォークで粗く潰し、粗熱を取る。
- 4 ホームベーカリーに、③を50gと◯の材料を全てセットし、パンの生地を作ります。
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5
パン生地を作っている間に、③に●を入れ混ぜます。
ラップをかけ冷蔵庫へ入れます。 -
6
ホームベーカリーにセットした生地が出来上がったら、ボールに移してラップをふんわりかける。
翌日まで冷蔵庫で低温発酵させます。 -
7
☆翌朝☆
冷蔵庫から生地を取り出します。
低温でも発酵が進んでいます。 - 8 ⑦を空気を抜くように数回こねます。
- 9 生地を包丁で切り分けます。
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10
⑤を冷蔵庫から出します。
⑨を手のひらくらいの大きさに伸ばし、⑤を大さじ1のせます。
もっと包めそうだったら、増やしてください。 -
11
⑩を手前から巻き、生地と生地をくっつけるようによ〜くとめます。
両端はそのままで! - 12 半分に切ります。
-
13
クッキングシートに乗せ、安定するように上から少し押さえます。
黒ごまをかけます。 -
14
鉄板にクッキングシートを敷き、形成したパンを並べる。
190度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
生地が冷えているので、気持ち長めに焼きます。 - 15 出来上がり♩
きっかけ
朝食から出来立てパンを出すと、子どもたちがよく食べてくれるので♩ 朝からなるべくいろんな種類の野菜を出したいと思い、パンにも混ぜました。 ☆余ったさつまいもはアルミホイルに入れて、とろけるチーズを乗せてトースターでチン!お弁当に入れてます♩
- レシピID:1540019519
- 公開日:2019/12/11
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朝からほっこり優しい甘さ♡モリモリ食べて仕事や学校に行きましょう♩