パン生地☆冷蔵庫で低温発酵☆朝から焼きたてパンを☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 280g
- バター 50g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 溶き卵 25g
- 豆乳or牛乳 150cc
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
●前日●
材料をホームベーカリーにセットして、パンの生地を作ります。
材料はこれでなくても、お好みのものや、お使いのホームベーカリーのもので大丈夫です! -
2
生地ができたらボールに出します。
ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。 -
3
●翌朝●
冷蔵庫から生地を取り出します。
低温でも発酵が進んでいます。 -
4
まな板に生地を出して、包丁で切り分けます。
形成して、190度に予熱したオーブンで15〜18分焼きます。
生地が冷えているので、気持ち長めに焼きます。
きっかけ
朝、焼きたてのパンを出すと子どもたちがたくさん食べてくれるので♩
おいしくなるコツ
きちんと発酵させたり、ベンチタイムを経た生地の方が美味しいですが、手抜きをしてでも朝から焼きたてパンが食べたい時はこのレシピで作っています。 夜のうちに形成までして冷蔵庫で発酵させてもちゃんとフワッとしたパンに出来上がります♩
- レシピID:1540019392
- 公開日:2019/12/04
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