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台湾夜市のぽふぽふスイーツ『地瓜球、QQ蛋』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾夜市の定番スイーツ。
ぽふぽふのさつまいもボールです。
中が空洞のぽふぽふ食感が癖になります。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

さつまいも(剥いた状態で)
250g
わらび餅粉(さつまいもデンプン)
150g
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
80cc
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を少し厚く剥いて乱切りにします。
  2. 2
    茹でて柔らかくします。
  3. 3
    フードプロセッサーでペースト状にします。

    ※)ペーストというほど柔らかくはないです。ダマがなければ良いです。
    ※)マッシャー&裏ごしでも大丈夫です。(私は手抜き)
  4. 4
    ペーストの状態で重さを計ります。
    今回の粉と水の分量は、この状態で200gにしています。

    ※)私が計ったら230gでした。
    ※)全部使って、2回目以降は粉と水で調整でも良いです。
  5. 5
    200gのペーストに、わらび餅粉150g、水、砂糖、塩を加えて、菜箸でぽろぽろの合わせます。
  6. 6
    大まかに混ざったら、手でひとまとめにします。
  7. 7
    粘らない生地なので、あっという間に滑らかになります。
  8. 8
    一旦棒状に伸ばしてから、包丁で大まかに同じサイズに切ります。
  9. 9
    手でコロコロに丸めます。
    大体2cm位の球状が作りやすいかと思います。
  10. 10
    160度位の低温の油に入れて、揚げていきます。
  11. 11
    全体的にうっすら色がついてきたら、へらなどでつぶします。
    揚げて潰してを5-6回繰り返します。

    ※)2回目以降だんだん強く。心配ですが後でちゃんと膨らむのでやってみてください。
  12. 12
    最後は転がすように全体に色がつくように揚げていきます。
    コロコロのボール状になり、中が空洞になります。
    油を切って盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

・揚げるときに勇気を持って、潰してください。 ・あまり高温だと焦げちゃうので、ゆっくり揚げてください。 ・本当は、地瓜粉ですが、日本では手に入りにくいのでわらび餅粉で代用です。

きっかけ

夜市に行くと、必ず食べるお菓子です。 雞排作ったときに、わらびもち粉が残ったので。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケその他のお菓子世界のお菓子
関連キーワード
台湾 夜市 B級グルメ スイーツ
料理名
さつまいもボール

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/21 19:21
まるで夢のようです。台湾夜市の味が家で楽しめるなんて!本当に感動しました。作り方が簡単なのに本物の地瓜球が作れるなんて。家族も大喜びです。台湾ロスには嬉しいです
kayo and marine
紙コップに入れるところが、こだわりを感じます。 早く、本場の夜市で食べたいですね。
2022/02/20 15:39
作ってたー 簡単で美味しいく出来ました
クエダイバー
凄い完璧なまんまるですね。 作り方がとっても上手なんだと思います。 私も練習しよっと。

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