豚バラ肉しそ巻き チーズ入りも レシピ・作り方

豚バラ肉しそ巻き チーズ入りも
  • 約15分
  • 500円前後
ぺこんぽこん
ぺこんぽこん
チーズなし2本チーズあり2本、計4本のレシピです。
メインのおかずでも、おつまみとしても良いと思います。チーズの代わりに梅や違う種類のチーズを使うのもアリかと。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回はチーズなし2本チーズあり2つの分量で作ってみました。
    豚バラ肉1センチ程度重なるように2枚並べる。
    長い場合は写真のように半分に切って並べる。
  2. 2 塩胡椒を少々振り小麦粉を塗し、裏返す。
  3. 3 半分に切ったしそを二枚縦に並べ、少しきつめに巻く。
    (チーズ入りの場合はこの時に半分に切ったチーズを一緒に巻く。)
  4. 4 フライパンに油を少し(豚肉から脂が出るため少量で良い)ひき、巻き終わりを下にして、蓋をして弱火から中火で焼いていく。
  5. 5 少し様子を見ながら回しながら焼き目を全体的につけていく。
  6. 6 豚肉に火が通りきらない場合は、弱火で蓋をして少し蒸し焼きをしてから、蓋を外し焼き目をつけると良いです。
  7. 7 火が通ったら火から離して、半分に切って完成。
    熱くて切れない場合は、ハサミできると良いです。

きっかけ

豚バラ肉が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズがはみ出ないように、強く巻いた方がいいです。 最初は巻き終わりは下にして焼いてください。 塩胡椒はシソが入っているので、少なめの方がいいです。

  • レシピID:1540018881
  • 公開日:2019/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きクリームチーズしそ・大葉豚バラ肉
ぺこんぽこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る