材料(3人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 3袋
- ご飯
- お茶碗3杯分(米1合と1/4合)
- 豚こま
- 150g
- 酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- ウスターソース
- 大さじ1杯
- お好みソース
- 大さじ2杯
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 豚こまは細かくカット、焼きそば麺は縦に4等分した後横にも4等分に切ります。卵は割ってボウルに入れた後、よく混ぜます。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、豚こまを色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 豚こまを端によせてから、ご飯をバラバラになるまで炒めます。その後に焼きそば麺を入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 焼きそば麺に火がとおったら、酒、醤油、ウスターソース、お好みソースを入れてよく混ぜてから、お皿に盛りつけます。
-
- 5
- フライパンに油をひいて、溶いた卵を1/3入れて、薄く丸く焼いた後、そばめしの上に置いたら完成です。
きっかけ
子供からそばめしが好評だったので、今回はオムそばめしを作ってみました。