材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩(茹でる時用)
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆黒胡椒
- 少々
- ハム
- 1枚
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も5ミリ角の拍子切りにする。塩小さじ1を入れた熱湯で茹でる。
-
- 2
-
- ☆を混ぜて和え衣を作る。
-
- 3
-
- 1が温かいうちに、2と合わせる。
-
- 4
-
- 3が冷めたら、角切りにしたハムと炒りごまを合わせて完成。
おいしくなるコツ
ハムは魚肉ソーセージやカニカマなどで代用しても彩りが綺麗です。
きっかけ
ブロッコリーで副菜を。