材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗3杯(1合半)
- むしそば
- 2袋
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- お好みソース
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切りは細切りに、ピーマンと玉ねぎも細切りにします。
-
- 2
- むしそばは1cm幅にカットします。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、そばを入れて、さらに炒めます。3分混ぜた後に、醤油、みりん、酒、オイスターソース、お好みソースを入れて、よく混ぜます。
-
- 5
- さらに冷ましたご飯を入れて、強火でご飯に焼き目がつくまで炒めたら完成です。
きっかけ
子供がそばめしを知らなかったので、作りました。